Фрихилиана история и современность
Фрихилиана, это одна из, так называемых, белых деревень Андалусии затерявшаяся в бескрайних горных просторах южной Испании, недалеко от Средиземноморского побережья на востоке провинции Малага. Историческое значение Фрихилианы трудно переоценить, ведь местные пещеры были обитаемы со времен палеолита. А в античных летописях она фигурирует, как поселок населенный древними иберами, бастутанами, в бронзовом веке около пяти тысяч лет назад и колонизированный финикийцами в VII веке до нашей эры. Благодаря тому, что туристический бум не затронул Фрихилиану, как большинство городов Коста дель Соль, здесь отлично сохранилась средневековая арабская городская инфраструктура.
Фрихилиана находится в зоне субтропического средиземноморского климата со среднегодовой температурой 18°С и среднегодовым количеством осадков около 400 миллиметров. Лучшее время для поездки во Фрихилиану, с мая по октябрь, в этот период здесь преобладает теплая погода и практически отсутствуют осадки. Летом средняя температура во Фрихилиане составляет 28°С, а в зимние месяцы 12°С. Из-за высоты расположения над уровнем моря и близости горного хребта Сьерра де Альмихара, здесь выпадает немного большее количество осадков чем в береговой линии Коста дель Соль.
Основным видом экономической деятельности жителей Фрихилианы является сельское хозяйство, здесь выращивают тропические фрукты и до сих пор производят тростниковый мед. Некоторая часть мужского населения занята в строительстве на побережье. Параллельно с развитием туристического сектора экономики развивается и сфера услуг, из которого последние годы выделяется сельский туризм.
Историки не могут прийти к единому мнению о происхождение названия Фрихилиана и утвердить одну из существующих версий. В одной из гипотез, относящихся к римскому периоду, используется имя римского императора Юлиана, Fixa Iu lia или Firmum Iuliana, в другой производное от латинского мужского имени Frexinius с суффиксом -ana, что могло означать город, сельский дом или место Фрексиниуса. Другая гипотеза относится к мавританскому периоду, где упоминается арабское название города Brigyniana, которое происходит от термина Brig Ayna, что в переводе с арабского могло означать веселый источник или водный поток, бьющий из акведука под замком Лизар.
В 10 километрах от Фрихилианы находится пещера Нерха, которую посещают туристы в рамках экскурсии в Нерху и Фрихилиану. В этом огромном карстовом гроте было найдено большое количество артефактов относящихся к различным периодам существования человека. На стенах пещеры Нерха хорошо сохранилась наскальная живопись демонстрирующая сюжеты из жизни её обитателей, примитивная кухонная утварь, скребки для обработки кожи животных, костяные иглы и другие инструменты из камня и дерева.
Фрихилиана была колонизирована финикийцами в VII веке до нашей эры, о чем свидетельствуют кремационные могилы, которые являются частью некрополя Серрильо или Кортихо де лас Сомбрас обнаруженного в 1965 году в окрестностях Фрихилианы. Эти финикийские захоронения относятся к VII веку до нашей эры.
Политические изменения, произошедшие на колонизированных территориях Фрихилианы, заметно повлияли на их социальное устройство. Началась принудительная латинизация населения. На ряду с новой юридической и административной системой появились новые социальные классы: патриции, плебеи, граждане и рабы. Вместе с новым языком, вместо традиционных иберийских религиозных культов, на вновь колонизированных землях, местному населению насаждалась вера в различных римских богов. Параллельно шла трансформация экономики, модернизация сельского хозяйства и расширение торговых связей с остальными регионами Римской империи.
Иберо-римское население Андалусии, привыкшее к независимости своих городов, будет сопротивляться попытке подчинить их новой варварской власти вестготов. В результате народных волнений и междоусобных дворянских разногласий, в 552 византийский император Юстиниан I сумел овладеть южной частью вестготского королевства, куда попала и Фрихилиана. В 624 году король вестготов Свентилла восстановил границы своего королевства, просуществовавшее до 711 года.
Архитектурный облик белой андалузской деревни Фрихилиана, выросшей под стенами, разрушенного в 1569 году, средневекового замка Лизар, сформировался за время мусульманского господства. Сегодня о существовании крепости напоминают лишь остатки фундамента, так как каменные блоки разрушенного замка использовали для строительства дворца Манрике де Лара в XVI веке.
В мусульманский период Фрихилиана была частью района Кора де Райя, территориального образования похожего на то, что сегодня называется провинция. До XIII века столицей Кора де Райя был город Арчидона, а затем Малага. Возведение замка Лизар датируется началом IX века. В средневековых летописях замок Лизар и Фрихилиана упоминается, как место захваченное мятежниками во время антифеодального восстания против кордобских эмиров (880–918 годы) под руководством Омара Бен Хафсуна. Замок Лизар активно использовался маврами, во время Альпухарского восстания морисков (1568—1571 годы), когда и был уничтожен христианским войсками.
Мусульманская Фрихилиана пережила, как периоды экономического процветания, так и упадка во время политических и природных катаклизмов. Фрихилиана традиционно славилась производством изделий из шелка, которые особенно в XIV — XV веках поставлялись по всему Средиземноморью. Другими сельскохозяйственными продуктами, которые до сих пор производятся здесь, были: миндаль, оливковое масло, сахарный тростник, тропические фрукты и изюм. Кажется невероятным, но в мавританской Фрихилиане делали и вино, хотя исламская религия запрещала это, есть литературные свидетельства о его потреблении мусульманами.
Арабские архитекторы создали на территории Фрихилианы сложные сельскохозяйственные гидравлические системы для орошения плантаций расположенных террасами на горных склонах. Вода из рек Хигерон и Чиллар направлялась в город по разветвленной сети оросительных каналов, некоторые из которых используется по сей день.
После христианского завоевания население Фрихилианы стало мудехарами, то есть мусульманами живущими на христианских землях, которые должны были платить налоги в королевскую казну. Шла война с Гранадой и мусульманское население Фрихилианы неуклонно уменьшалось, а для успешного продолжения ведения сельского хозяйства и поддержания в действии системы оросительных каналов на этих землях требовались новые люди.
В качестве поощрения за помощь при завоевании новых земель, Католические короли Исабель Кастильская и Фернандо II Арагонский в 1490 году приняли решение передать земли Фрихилианы, а вместе с ней поселки Нерха и Маро, в собственность состоятельному еврею Маймону Леви, и таким образом привлечь в регион трудоспособное еврейское население. Этот период вошел в историю Фрихилианы, как Эпоха объединения трех культур. В память о тех событиях, в 2006 году мэрией поселка был учрежден Фестиваль трех культур, который ежегодно проходит во Фрихилиане в третью неделю августа
После взятия Гранады в 1492 году Католические монархи издали указ о изгнании всех иноверцев из Кастильи. Церковь повсеместно вела пропаганду христианских идей среди мусульманского населения. Многие мусульмане, не желающие лишаться привычных привилегий, были вынуждены принять христианство, после чего их стали называть мориски. Большая часть земель Фрихилианы, оставленная мусульманами и евреями, перешла в собственность графа Гарси Фернандо Манрике, первого христианского мэра Малаги и члена одного из 15 старейших олигархических кланов Испании, династии де лос Манрике.
Эрнандо Эль Дарра, потомок правителей Фрихилианы, мусульманского происхождения обращенный в христианство, был провозглашен капитаном восставших и возглавил отряды мавров Аксаркии. Военные действия против кастильских войск, которые вели мятежники в течение года носили характер партизанской войны. Отряды повстанцев не могли взять какого либо крупного города, а лишь грабили христианские дома и жгли церкви.
Переломным сражением в восстании, когда христиане разбили четырехтысячную армию морисков, явилась битва у крепости Лизар летом 1569 года, больше известная как битва у Скалы Фрихилиана, в ходе которого погибло около 2000 мятежников. Значение битвы у Скалы Фрихилиана выходит за рамки чисто военного, поскольку она ознаменовала конец мавританства в Испании.
Около 2000 уцелевших морисков рассредоточились по горному району Альпухарра и создали банды грабителей (монфис), которые участвовали в непрерывных стычках с королевским войскам ещё несколько лет. Отрицательные последствия изгнания мавров из Фрихилианы стали заметны после 1570 года, так как возникла угроза сохранения традиционных систем оросительного земледелия, основанных на мусульманских методах. Хроники того времени сообщают, что о Фрихилиане было заселено не более 25 домов, принадлежащих Луису Манрике Пачеко.
Граф Манрике де Лара проявивил решимость заселить опустевший городок, известный как бывший центр мусульманского сопротивления, христианами из центральных районов Испании. Став владельцем Фрихилианы он 2 февраля 1640 года выкупил у королевства все её территории, после чего 24 мая 1640 года король Фелипе IV предоставил Фрихилиане статус города упразднив его зависимость от Велес-Малаги.
На тот период Фрихилиана, с населением в 160 жителей, относилась к провинции Гранада. Исторические хроники тех лет сообщают, что и без того сложную ситуацию усугубляли неурожаи, ураганы и несколько эпидемий чумы 1637 и 1678 года. Не смотря на трудности в 1640 во Фрихилиане было начато строительство церкви Сан Антонио де Падуя на месте старого скита Санта Мария и городской фонтан, в 1643 открыли службу благотворительных денежных займов.
В Испании эпохи Возрождения церковная идеология оказывала значительное влияние на социальную жизнь людей и служила регулятором личного и коллективного поведения прихожан. Наряду с улучшением общей экономической ситуации и повышением уровня жизни, население Фрихилианы было очень подвержено влиянию Церкви. В течение XVIII века во Фрихилиане было создано несколько религиозных братств. Первым, зарегистрированным в 1759 году, стало Братство Благословенных Душ, затем в 1762 Братство Богоматери Розария, Святого Причастия (1766), Богоматери и госпожи скорбящей, Сан Себастьяна и Девы Аврора (1771).
На начало XIX века в Фрихилиане насчитывалось более пятидесяти домов, в которых проживало 2863 человека. После территориальной реформы 1833 года Фрихилиана покинула юрисдикцию Гранады и стала частью провинции Малага. За 20 лет с 1813 по 1833 год, несколько раз в городке вспыхивали эпидемии желтой лихорадки и холеры.
Негативные последствия Войны за независимость Испании против французов, которая была выиграна благодаря партизанам, выразились в том числе и образованием отрядов бандольерос в Фрихилиане. Хорошо организованные и вооруженные бандитские группы находили укрытие у горах Сьеррас де Альмихара, Техера и Альхама, их жертвами становились мирные жители и путники перемещающиеся по местным дорогам. На протяжении нескольких десятилетий корпус гражданской гвардии не мог справиться с бандитами получавшими поддержку у местных пастухов и крестьян.
В 1877 году территорию провинции Малага поразила «виноградная чума», не известный до селе вредитель постепенно уничтожил виноградники Фрихилианы положив конец производству вина и изюма. Частично восстановить виноградарство удалось лишь спустя годы, с помощью американских сортов устойчивых к паразитам, и их последующей прививки к местному сорту мускатель. Но к тому времени семьи виноградарей уже были разорены.
В 1887 году количество населения Фрихилианы достигло исторического максимума и составляло около 3200 человек. Результатом эпидемий, экономических трудностей и землетрясения 1884 года стало снижение населения до 2500 жителей к 1900 году.
Как и все трудящиеся Испании жители Фрихилианы с воодушевлением встретили новость о учреждении Второй республики 14 апреля 1931 года. Уже через несколько дней городской совет объявил себя республиканским, после чего по городу прокатилась волна политической вражды, загорелась церковь Сан Антонио.
На муниципальных выборах 16 февраля 1936 победила партия Народный фронт, которой суждено было управлять городом всего один год, так как 19 февраля 1837 года армия фалангистов вошла во Фрихилиану. На борьбу с гвардией фалангистов поднялось около 500 жителей Фрихилианы и окрестностей, из которых были созданы партизанские отряды. Движение сопротивления получило название, Маки.
После официального окончания Гражданской войны, партизанский отряд более известный как Группа Роберто, куда входили 25 мужчин и 2 женщины из Фрихилианы, сражался против Диктатура Франко до 1952 года. Партизанские отряды состояли не только из антифашистов, но и из мелких нарушителей закона преследовавшихся за кражу картофеля или рубку леса. Из свидетельств очевидцев тех событий, известно о шокирующих случаях проявления жестокости, как с одной, так и с другой стороны. Вплоть до смерти Франко в 1975 году, в тюрьмах Испании продолжали содержаться политические заключенные.
После открытия Пещеры Нерха в 1959 году, и в сязи с развитием туристической инфраструктуры курорта Нерха, небольшой горный городок Фрихилиана, утопающий в цветах бугенвиллии, также попал в поле зрения туристов. За последние годы в Фрихилиане распахнули свои двери перед гостями города несколько трехзвездочных отелей. Многие предприимчивые жители переоборудовали свои дома под туристические апартаменты. Большое количество ресторанов и кафе, различных ценовых категорий, предлагают блюда национальной и международной кухни. Сувенирные магазины реализуют товары произеденные местными ремесленниками, среди которых можно встретить изделия с уникальной ручной отделкой.