Испанский мятеж 1936 года краткое описание

Премьер министр 55-го правительства Испании при короле Альфонсо 13 маркиз Мигель Примо де Ривера решительными жесткими мерами остановил нарастающее революционное движение пропагандируемое анархистами и террористами, сначала в Каталонии а затем и во всей стране. В ходе активных действий против анархистов, он сблизился с консервативно настроенными политиками и 13 сентября 1923 года Примо де Ривера совершил государственный переворот. Сразу же им было прекращено действие испанской конституции, распущено правительство и упразднен парламент, введена цензура. С согласия короля Альфонсо 13 в стране была введена в действие “военная директория”, диктатура во главе с генерал-капитаном Примо де Ривера.

Конец диктатуры генерала Примо де Ривера

Испанский мятеж 1936 Примо де Ривера
Генерал-капитан Миге́ль При́мо де Риве́ра и Орбане́ха 1923-1930 годы диктатор, председатель правительства

В январе 1930 года, очередным указом, король Испании Альфонсо 13 решил вернуть альтернативную систему парламентских выборов. Но революционные настроения в парламенте поддерживаемые левыми силами, социалистической и республиканской партиями быстро набирали силу. Влияние левых настроений быстро возрастало. На очередных муниципальных выборах проходивших в апреле 1931 года с подавляющим большинством голосов победили республиканцы и король был вынужден покинуть страну.

Премьер министром Испании стал Нисе́то Алькала́ Само́ра и То́ррес. Правительство оказалось слабым и не способным поддерживать должным образом порядок в стране. Во всех регионах Испании начались массовые беспорядки, погромщики которыми являлись сторонники партии республиканцев принялись осквернять и грабить церкви, сжигать и разорять монастыри, сотни священнослужителей были унижены, многие буквально распяты на парадных дверях своих церквей.

В июне 1931 года был избран новый революционный парламент, большинство в котором, как и ожидалось, получили социалисты и республиканцы. Премьер министром нового правительства стал политический деятель левоцентристского толка Мануэ́ль Аса́нья и Ди́ас. Президентом Испании в декабре 1931 года избрали Алькала́ Само́ра, политика пытавшегося проводить умеренную центристскую государственную политику.

Первый испанский мятеж Ла Санхурада

10 августа 1932 года генерал Хосе Санхурхо Саканель, которому не по душе пришлись военные реформы нового правительства Асанья, поднял первый военный испанский мятеж направленный против завоеваний второй республики, получивший название Ла Санхурада, который был без труда подавлен властями.

Испанский мятеж 1936 года
Генерал Хосé Санху́рхо и Саканéль

В вооруженном восстании приняли участие военные сторонники традиционных правых убеждений, а также “карлистов” — наиболее консервативная часть сторонников монархистов. Не смотря на то, что мятежники быстро добились успеха на юге, в столице Андалусии Севилье, они не получили поддержку в остальных регионах Испании, в Мадриде восставшие также не смогли переломить политическую ситуацию в свою сторону.

Понимая, что восстание захлебнулось, первый испанский мятеж провалился, генерал Санхурхо вместе с одним из своих сыновей попытался бежать из страны, однако был арестован при попытке пересечения границы с Португалией в провинции Уэльва. Революционным испанским судом генерал Санхурхо был приговорён к смертной казни за попытку организации государственного переворота, впоследствии смертную казнь заменили на пожизненное заключение.

В ноябре 1933 года парламентская власть в стране перешла к правоцентристам и генерал Санхурхо был амнистирован, однако возражавший против амнистии президент Нисето Алькала Самора добился отказа в восстановлении Санхурхо генеральского звания и возвращения его в армию. После освобождения из под стражи генерал Санхурхо был выслан в Португалию.

В ноябре 1933 года победу в парламентских выборах одержала консервативная католическая партия “Испанская конфедерация независимых правых” во главе с юристом Хосе́ Мари́я Хиль Ро́блес и Киньо́нес.

В октябре 1934 года, союз левых социалистов и каталонских националистов при поддержке мятежных шахтеров из Астурии предприняли очередную попытку свержения правительства правых. Однако, попытка революции была жестко подавлена властями опиравшимися на поддержку правых партий, а бывший председатель правительства Мануэ́ль Аса́нья был осужден и отправлен в тюрьму.

Предполагая, что в стране сформировался союз умеренных и центристских сил способный прекратить противостояние сторонников двух непримиримых левых и правых партий соперничавших последнее время, президент Самора назначил новые парламентские выборы на 18 февраля 1936 года, на которых снова победил левый народный фронт получивший парламентское большинство в 267 мест из 351. Мануэ́ль Аса́нья выходит из заключения и вновь становится премьер министром Испании.

Последний толчок к вооруженному мятежу

Последняя смена правительства оказалось последней каплей, которая переполнила чашу терпения, вновь ставших апозицией сторонников правых партий, и в ночь с 17 на 18 июля 1936 года в 5 военных гарнизонах на территории Марокко а также 12 гарнизонах в Испании вспыхнул военный испанский мятеж 1936 года. Вдохновителем и руководителем широкомасштабного военного заговора стал опальный генерал Хосе Санхурхо, трагически погибший при крушении перегруженного двухместного спортивного самолета в первые дни восстания, на котором он направлялся в Испанию.

Испанский мятеж 1936 года
Генерал Хосé Санху́рхо и Саканéль последний полет

По трагической случайности генерал Санхурхо взял несколько больших чемоданов и при посадке в самолет пилот, Хуан Антонио Ансальдо сторонник монархистов, предупреждал своего знаменитого пассажира, о том что самолет не сможет поднять так много багажа. Санхурхо гордо ответил ему: “Я должен буду облачиться в лучший мундир как подобает новому правителю великой Испании”. Первоначально военным мятежом руководил генерал Эмилио Мола Видал, который видел во главе испанского правительства генерала Хосе Санхурхо. Среди генералов поддержавших заговорщиков был также и Франсиско Франко, который был снят правительством республиканцев с должности начальника генерального штаба испанской армии и отправлен губернатором на Канарские острова.

Сразу после того, как испанский мятеж 1936 года начался, генерал Франко прибыл на территорию испанского Марокко бывшего под полным контролем националистов, при поддержке 47000 хорошо обученных солдат испанского легиона. После гибели генерала Хосе Санхурхо, оттеснив Эмилио Мола, восстанием стал полностью руководить генерал Франко.

Испанский мятеж 1936 Франциско Франко
Франциско Франко испанский мятеж 1936

Большая часть испанского военного флота встала на сторону республиканцев, что сделало не возможным маневр по быстрой переброске марокканского корпуса на территорию Испании через Гибралтарский пролив морским путем. Испанский мятеж 1936 года оказался под угрозой провала. По этому, генерал Франко решил переправить свои части через Гибралтарский пролив по воздуху. Однако, в распоряжении мятежников не было достаточного количества транспортных самолетов, в связи с чем было принято решение, обратиться за помощью к Германии. В Берлин срочно была отправлена делегация из трех человек во главе с полковником Боливом.

26 июля посланников Франциско Франко принял Адольф Гитлер, который в присутствии Геренга согласился отправить в Марокко 30 больших транспортных самолетов, которых должно было хватить для переброски войск. В конце июля, по приказу Гитлера, специально для организации военной помощи франкистам был срочно создан особый штаб под командованием генерала лейтенанта Гельмута Вильберга. Для маскировки военной операции были учреждены две гражданские транспортные компании, самолеты которых сначала направлялись в Италию а уже от туда в марокканский город Тетуан.

Испанский мятеж видео

Франциско Франко в испанском мятеже

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)