Каталония История Каталонии Средние века

Средневековая история Каталонии связана с многочисленными войнами после победоносного окончания которых, уничтожались одни государства и рождались другие, более мощные. Так родилось одно из крупнейших королевств средневековой Каталонии, Арагон, территория которого простиралась по обе стороны Пиренейских гор до Средиземного моря и включала средиземноморские острова.

Арагонское королевство

Каталония История Каталонии Средние векаВ 1112 году граф Рамон Беренгер IV добавил к своим владениям Арагон,заключив брак в 1137 г. с его наследницей Петрониллой. Рамон Беренгер IV намеренно использовал слово Арагон для определения своего титула, потому что быть Арагонским королем было авторитетней, чем барселонским графом. Сын графа, Альфонсо II стал называться королем Арагона. В Каталонии продолжал свою работу один из первых действующих парламентов в Европе, впервые собравшийся в 1289 году. Официально же каталонский парламент был признан в 1359 году.

В правление Рамона Беренгера IV завершилось воссоединение всей территории, принадлежащей современной Каталонии. В течение нескольких сотен лет Каталония становится одним из центральных регионов в Европе, прославленной морской империей, располагающейся в основном в Западном Средиземноморье, в том числе в Валенсии, Балеарских островах, Сардинии, а также Сицилии.

Взятием Тортозы в 1148 и Льейды в 1149 году подошла к концу реконкиста Каталонии (освобождение христианами территорий Пиренейского полуострова от мавров). Крупнейшим приобретением во времена экспансии Арагонской короны на севере было французское королевство Прованс, на территории которого каталонская династия властвовала с 1112 до 1245 года. В 1179 г. Арагон и Кастилия заключили между собой договор, согласно которому они разделили между собой все испанские земли, наметив границы будущих владений.

Следом за Альфонсо II вступил на престол его сын Педро II. Во время своего правления, он сумел сохранить принадлежащие короне территории и, кроме того, присоединил графство Монпелье в 1204 году. А в 1205 году было присоединено и графство Урхель. В 1204 году папа римский короновал Педро II и посвятил в рыцари. Чем он был мотивирован, доподлинно неизвестно, но по одной из версий, Педро II, заручившись поддержкой папы, пытался разрешить политические трудности, связанные с французскими территориями.

Закончилась северная экспансия при Альфонсо Целомудренном и Педро II в 1213 году поражением при Мюре, во время которого, малолетний сын Педро II, Хайме стал заложником в Каркассоне, и отказом от территорий за Пиренеями по договору с Францией в Корби 1258 года.

Экспансия Каталонии

Каталония историяХайме Завоеватель направил экспансию на юг, в результате чего, каталонцы завоевали и заселили Валенсию, Мурсию и Балеарские острова. Он преобразовал Корону в объединение государств со своими кортесами, куда входили кроме Каталонии и Арагона, также Мальорка и Валенсия. Мальорка в 1276-1343 гг. была независимой от Короны и включала в себя Руссильон, Балеарские острова и Монпелье. В 1282 году король Педро III Великий начал завоевание Сицилии. Это осложнило взаимоотношения Короны с папством и Францией, и принудило короля пойти на расширение прав дворянства и кортесов.

Знать и жители городов Каталонии и Арагона заключили союз против короля и в конце концов, в 1283 году добились от него в замен на военную поддержку, согласования Генеральных привилегий, признававших за подданными право поднятия восстания в случае ущемления их свободы. Духовенство было наиболее сильным сословием; победы над неверными приумножили его права и богатства, а власть его над низшими классами народа пробудила в них дух преследования и фанатизма. Сословие высшего дворянства имело право неповиноваться королю. Все дворяне были освобождены от налогов.

Города и общины получили свои особые права (fueros), закрепленные за ними особыми договорами. Все сословия сходились на сеймы (кортесы), дискутировавшие о законах и податях, о благополучии и безопасности страны. Промышленность и торговля были заищены законами. Не смотря на то, что Каталония напрямую ни с кем не воевала, на её землях набирались отряды наёмников, известных своей способностью без посторонней помощи сразиться даже с тяжёлой рыцарской кавалерией.

Подъем средиземноморской торговли и расширения Каталонии пришелся на XIV век, правление Альфонса III, Хайме II, Альфонса IV и Педро IV. Развитие торговых связей привело к тому, что в Средиземноморье каталонский язык стал международным, а новшества, введенные каталонскими моряками, стали основой международного морского права. Завоеванием Сардинии в 1323-1324 годах и ассимиляцией графств Эмпуриес (1325), Уржель (1314) и Пальярс Собира, а захватом также королевства Мальорка (1343 г.), завершилось объединение земель Каталонии.

По всему Средиземноморью возникли каталонские торговые консулаты. В середине XIV века был составлен первый в мире и уникальный в своем роде морской торговый кодекс Libre del Consulat del Mar, который дал право барселонским купцам урегулировать свои коммерческие споры без вмешательства королевских судов, а царь, в свою очередь, получил столь необходимую финансовую поддержку. Абрам и Яфуда с Мальорки в 1375 году создали знаменитый «Каталонский Атлас». Каталонские купцы раньше итальянцев освоили морской путь во Фландрию, здесь в 1389 г. основали свою торговую биржу Брюгге.

Правления королей Хуана и Марти обозначились политическим и финансовым кризисами. В 1391 году началось восстание на Сардинии из-за неумолимо растущих расходов Короны на содержание двора и войны. Каталония весьма неодобрительно приняла Кастильскую династию, политика которой наносила ущерб каталонской экономике. Поддержка королем восстания крестьян-ременсов против сеньоров и ввязывание в борьбу городских партий Барселоны на стороне народа, привели к восстанию, а позднее и гражданской войне 1462-1472 гг.

Во время гражданской войны, каталонская знать сражалась не только с крестьянами, но и с расширением королевской власти, и фактически поспособствовала выводу части северных земель за границы королевства. Преодолел кризис лишь король Фердинанд Арагонский, он пришел к соглашению с восставшей знатью и вернул потерянные земли, а кроме того усмирил повторное восстание ременсов, пойдя на некоторые уступки. На каталонский престол поочередно приглашались Энрике Кастильский, Педру Португальский и Рене Анжуйский, но в итоге кортесы терпели поражение.

Союз королевств Арагон и Кастилья

Гранада католические короли18 октября 1469 года заключили брачный союз принцесса Кастильи Изабель и принц Арагона Фернандо, что породило в 1479 г. слияние Арагонской Короны с Кастилией. В 1480 г. города Кастилии заключили между собой союз святую эрмандаду, по условиям которой, была создана собственная милиция для борьбы с феодалами. Королевство Арагон сберегло внутреннюю обособленность (а вместе с ней и Каталония), в связи с чем, король должен был выдвигаться на трон поочередно кортесами Каталонии, Арагона, и Валенсии. На территорию Арагонской короны не имели права вторгаться кастильские войска. С того времени история Каталонии навсегда объединена с историей Кастилии.

Перемещение центра мировой торговли на просторы Атлантического океана и бесчинство турецких пиратов в Средиземноморье, подорвали каталонскую экономику. В связи с тем, что королевский двор обосновался в Кастилии и в последствии ей уделялось больше внимания, чем Арагону, главенствующую роль в Испании начали играть кастильцы.

Члены испанской короны постоянно угнетали свободолюбивых каталонцев. Это выражалось, например, в насильственном внедрении кастильского языка. Чтобы упрочить королевскую власть в Каталонии с XVI века стала применяться инквизиция. Посредством ее не только осуществлялось преследование мусульман и евреев, но и борьба с политической оппозицией среди знати. Первым возглавил испанскую инквизицию свирепый Торквемада, чье имя стало нарицательным. Однако, несмотря на все приложенные усилия, каталонские кортесы успешно сопротивлялись королевской власти весь XVI век.

Укрепив власть внутри страны, короли Испании направили войска на завоевание Гранадского эмирата, который оставался последним оплотом арабов в Испании. В 1492 г. Гранада сдалась. Тем самым, весь Пиренейский полуостров оказался под властью католических королей. Оставшиеся в Испании и принявшие христианство мавры подвергались постоянному гонению со стороны церкви.

Каталония в XVII веке

История Каталонии восстание крестьян 1640Города Каталонии развиваться политически начали позже, чем, например, в Кастилии. Каталонские города до ХII в. не обладали муниципальной автономией; индульгенции, которые были получены ранее, давали право только обывательского использования земель и угодий, освобождали их от налогов и указывали обязанности по отношению к сеньорам. Города с XII в. получают право проводить собственные выборы, независимые от сеньоров, иметь независимый суд и администрацию. Наиболее ранней и наиболее проработанной является муниципальное устройство Барселоны.

Многое изменилось к завершению правления короля Филиппа II, приведшего Кастилию к разорению благодаря введению непомерных налогов. Впоследствии, средства для казны стали изымать из Арагонской короны, а в XVII веке сюда пришёл сильнейший экономический кризис, за которым последовало несоблюдение традиционных каталонских вольностей и прав, что нашло проявление в период господства короля Филиппа IV. Наиболее показательным фактом стало расположение на территории Каталонии кастильских военных частей, которые откровенно разоряли местных жителей.

Летом 1640 года, каталонские крестьяне, доведенные до отчаянья, начали громить солдат и испанскую знать. Это восстание отмечено в истории Каталонии, как война Жнецов, которая была поддержана горожанами и дворянами и превратилась в освободительную войну против Кастилии. Повстанцы, не имеющие необходимой военной подготовки и оружия, позвали на помощь французские войска, и признали протекторат Франции. Эта борьба продолжалась больше десяти лет, все это время обе стороны разоряли местное население. Каталония была разрушена, в связи с чем, в 1652 году каталонское дворянство признало власть испанских королей, при условии сохранения прежних привилегий.

На какое-то время политическая обстановка в Каталонии улучшилась, хотя испанская корона не прекращала посягательств на каталонские привилегии. Ко всему прочему, согласно мирному договору 1659 года к Франции присоединилась (и до сих пор находится в её составе) область Руссильон, где проживало множество каталонцев. Каталонцы ждали нового подходящего случая, чтобы взбунтоваться против Испании.

История Каталонии часть 3. Новейшая история >>>

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)