Королевская дорожка на Коста дель Соль Испания

Уникальное рукотворное сооружение, Caminito del Rey, или Королевская дорожка, располагается в часе езды от Малаги, столицы курортного побережья Коста дель Соль. Около ста лет это была самая опасная пешеходная дорога в мире, которой пользовались местные жители и рабочие электростанции для того, чтобы попасть на железнодорожную станцию и в поселок Эль Чорро. Дорога вдоль горного ущелья глубиной до 300 метров, по дну которого протекает река Гвадалорсе, была создана для рабочих строящих плотину, это был кратчайший путь по которому было удобно передвигаться и транспортировать строительные материалы.

Королевская дорожка на Коста дель Соль ИспанияКоролевская дорожка проходит между водопадами Гайтанехо и Эль Чорро в узком ущелье Эль Чорро сформированным рекой Гвадалорсе, на высоте более 100 метров. Общая длина Королевской тропы около 8 километров, а длина наиболее опасного участка пешеходного маршрута, буквально висящего на скалах, составляет 3 километра, ширина настилов не больше метра.

По завершении строительства в 1905 году горный маршрут долгое время эксплуатировался без должного технического контроля и не подвергался реконструкции, по этому бетонные настилы закрепленные на металлических конструкциях прикрепленных к отвесным скалам пришли в упадок, были частично разрушены, и дорога была окончательно закрыта для использования в 2000 году.

Но не смотря на запрет к использованию пешеходами, опасный маршрут стал известен у экстремальных туристов и альпинистов. Таким образом, долгое время Королевская дорожка притягивала многочисленных ценителей острых ощущений, пока на неё не обратило внимание министерство туризма Андалусии. По окончании четырехлетних реставрационных работ Королевская дорожка была вновь открыта для посещения туристами с 26 Марта 2015 года и теперь является самым экстремальным туристическим аттракционом на Коста дель Соль.

Первые поселенцы ущелья Эль Чорро

Королевская дорожка на Коста дель Соль ИспанияПервые люди на месте ущелья Эль Чорро поселились еще во времена неолита. Вся территория, объединяющая реки Турон, Гуадалтеба и Гуадалхорсе издавна являлась стратегически важной, а на сегодняшний день считается главной достопримечательностью района. Для жителей первых населенных пунктов, основанных вдоль русла рек, были доступны только перемещения по воде, поскольку дороги еще не были построены. В бронзовом веке важную роль играла природная зона Desfiladero de los Gaitanes, поскольку соединяла внутренние долины с долиной Гуадалхорсе. На всей этой большой и благоприятной для жизни территории в конце IX века до нашей эры стали образовываться первые города. В III веке до нашей эры власть над всей территорией провинции Малага перешла в руки Римской империи.

Природная зона Desfiladero de los Gaitanes, на территории которой и находится Королевская тропа, это необыкновенно живописное место, являющееся частью огромного природного парка, общей площадью более 2000 гектар. Это часть горной системы Кордильера Бетика. Los Gaitanes включает в себя известняковые и доломитовые скалы. Потрясающие ущелья, созданные здесь самой природой и рекой Гуадалхорсе имеют общую протяженность около 3 километров и достигают высоты 300 метров. На протяжении своей многовековой истории в этой местности побывали многие известные люди и были основаны целые города, жители которых занимались торговлей, земледелием и прочими видами деятельности.

Строительство железной дороги и ее роль в развитии Эль Чорро

В XIX веке появилась необходимость в строительстве железнодорожной ветки, соединяющей Кордову с Малагой. Ее строительство началось в 1860 году, а завершено было в 1866 году. Общая протяженность путей составила 192 километра, включая 17 туннелей, 8 виадуков и 18 мостов. Большая их часть располагалась именно в ущелье Los Gaitanes. Здесь поезда проходили по левому берегу реки Гуадалхорсе, пересекая ущелье практически на той же высоте, на которой находится Королевская тропа. Железная дорога буквально оживила этот регион. Если до ее появления местные жители занимались исключительно сельским хозяйством и выпасом скота, то после строительства дороги для них открылись новые возможности.

Строительство ГЭС в ущелье Эль Чорро

Королевская дорожка на Коста дель Соль ИспанияВторая половина XIX века в Испании ознаменовалась активной электрификацией, в том числе активно развивалась гидроэнергетика. Она постепенно стала заменять традиционные угольные и газовые источники энергии. Но тем не менее, на протяжении многих лет газ и электричество использовались одинаково активно. Появление первых гидроэлектростанций позволило сделать электричество более доступным и универсальным. Рафаэль Бенхумеа Бурин, которого называли “инженером-поэтом”, был автором проекта плотины “Conde del Guadalhorce”. Работы его были названы гениальными, поскольку в них великолепно сочетались функциональность инженерной мысли с уважением к окружающей природе.

Гидроэлектростанция в ущелье Эль Чорро была создана в 1903 году в первую очередь для снабжения электроэнергией города Малага, а также для развития сельского сельского хозяйства в регионе. До этого момента город Малага снабжали энергией две иностранные компании: немецкая и английская, которые работали с паровыми двигателями. Вскоре после открытия гидроэлектростанции обе они были закрыты. Природная зона Desfiladero de los Gaitanes была выбрана для строительства ГЭС, не смотря на сложный ландшафт местности. В итоге плотина оказалась в окружении захватывающих пейзажей.

После строительства ГЭС стала активно обсуждаться возможность соединения ущелья Gaitanes с районом Гайтанехо и строительство еще одной плотины с электростанцией. В 1902 году работы были начаты, руководил ими непосредственно инженер Рафаэль Бенхумеа. Работы по строительству ГЭС были закончены в 1905 году. Однако вскоре ей пришлось пережить две катастрофы. 24 сентября 1907 года затяжной проливной дождь привел к серьезному повреждению плотины. После восстановления, когда ее работа должна была возобновиться, произошла следующая трагедия. 13 октября 1908 года ГЭС сгорела в связи с отсутствием масла в одном из трансформаторов.

Ущерб после этой катастрофы был намного серьезней, чем после предыдущей. Контракты на поставку электроэнергии были разорваны. Работы по восстановлению ГЭС были слишком дорогостоящими. Рафаэлю Бенхумеа пришлось распродавать одно за другим все свое имущество, в том числе великолепное поместье La Concepción, полученное в наследство от отца. После продажи поместья началось восстановление ГЭС и, спустя некоторое время, она снова начала работу. Кроме того, вскоре она получила монополию на поставку электричества в Малагу. После разрушительного наводнения в Малаге в 1907 году Король Альфонсо XIII впервые посетил город в сопровождении президента правительства и министра развития.

Результатом королевского визита стало создание специального подразделения, основной задачей которого было проведение необходимых работ по защите населения, создание ирригационных и канализационных систем. Среди инженеров, назначенных для выполнения этой работы, был Хименес Ломбардо, который, на тот момент уже выполнил первый проект плотины на реке Турон. В 1913 году, когда проект Хименеса Ломбардо был завершен, инженеры и геологи пришли к выводу о перемещении плотины вниз по течению.

Строительство плотины дель Чорро

Королевская дорожка на Коста дель Соль ИспанияГод спустя, в августе 1914 года, был утвержден проект строительства “Плотины дель Чорро”. Первоначальный проект предусматривал строительство плотины высотой 35 метров и объемного водохранилища. Работы финансировались государством, шли в хорошем темпе, всегда под тщательным руководством Бенхумеа, который проявил себя как выдающийся строитель и организатор. Он установил цементный завод примерно в 5 километрах от строительной площадки, чтобы не прерывать строительство, поскольку внешнее снабжение было нарушено из-за Первой мировой войны. Поскольку дорог на тот момент в Эль Чорро не было, все поставки материалов и оборудования осуществлялись по железной дороге.

Для упрощения этого процесса между станциями Гобантес и Эль Чорро была построена дополнительная Эль Коскохаль. Оттуда к месту строительства плотины ходил небольшой поезд, по отдельной ветке в карьер. Для перевозки песка первоначально использовались ослы, но позднее для транспортировки были использованы баржи и буксируемые моторные лодки, курсировавшие по водоемам. Для работников была построена деревня, способная вместить шестьсот человек, занятых строительством плотины. Но, пожалуй, самым инновационным решением при строительстве плотины было использование самого современного электрического оборудования: насосов, бетономешалок, кранов, лебедок, пневматических молотков.

Электричество поставлялось на стройку по собственной сети, идущей от гидроэлектростанции Чорро. Вскоре после начала работ был подготовлен измененный проект, который увеличил высоту плотины до 50 метров. Проект был одобрен и началась активная работа по строительству. Наконец, работы были завершены, и 21 мая 1921 года король Альфонсо XIII под проливным дождем уложил последний камень этой монументальной плотины. Король остался настолько поражен увиденным, что даровал Рафаэлю Бенхумеа титул графа Гуадалхорсе (Conde del Guadalhorce). В годы гражданской войны ГЭС Эль Чорро поставляла электроэнергию далеко за пределы провинции Малага, поскольку другие поставщики понесли огромный ущерб во время военных действий.

XX век в истории ГЭС Эль Чорро и Королевской дорожки

В конце 40-х годов XX века Эль Чорро поставляла электроэнергию в провинции Малага, Альмерия, а также в такие крупные города, как Гранада, Кордова и Севилья. Десятилетие спустя ГЭС снабдила электричеством большую часть городов Мурсии. В 50-60-х годах XX века два важных события вызвали повышение электрификации в Малаге: расширение городов и туристический бум. Всего за несколько лет сельхозугодья, окружавшие Малагу, превратились в туристические комплексы, нуждающиеся в большом количестве электричества. Кроме того, туристический бум на средиземноморском побережье Испании превратил за короткий промежуток времени небольшие прибрежные города в крупные центры с большими отелями и развлекательной инфраструктурой.

Для ГЭС Эль Чорро это была колоссальная нагрузка, однако, она смогла справиться с задачей. В городке Эль Чорро наряду с ГЭС был построен ряд прилегающих сооружений, а остальные были модернизированы для поселения, которое до тех пор жило почти исключительно на натуральном сельском хозяйстве и выпасе скота. Благодаря существованию железной дороги, снабжающей Эль Чорро всем необходимым, городок за очень короткое время стал центром для ряда небольших поселений, окружающих его. В начале XX века для населения Эль Чорро очень важную роль сыграла Королевская тропа. Это была небольшая служебная дорожка, которая растянулась вдоль правого склона ущелья Гайтанес, связывая небольшую водозаборную плотину, с гидроэлектростанцией Эль Чорро.

Королевская дорожка на Коста дель Соль ИспанияЭта тропа, первоначально созданная для удобства строительства ГЭС, стала важной частью жизни жителей Эль Чорро и других близлежащих поселений. Помимо жилых кварталов, в городке Эль Чорро также было множество пещер, разбросанных по скалам, где проживало большое количество жителей. Например, там, где была расположена первая плотина, жили несколько семей, некоторые из которых были напрямую связаны с обслуживанием ГЭС гидроэлектростанцией, а другие занимались выпасом скота или ведением сельского хозяйства. Для всех них открытие служебной дороги, которая поднималась почти на 100 метров над дном ущелья, было быстрым и удобным способом добраться до города Эль Чорро.

Другие пещеры, расположенные внутри ущелья Гайтанес, такие как Куэва дель Торо, также были в плюсе от строительства дороги, поскольку получили прямое сообщение с железной дорогой и городом. С 20-х годов XX века, после строительства дамбы Чорро, часть рабочих, которые участвовали в ее строительстве, были закреплены там. Для всех них было жизненно важно существование Королевской дорожки, которая позволяла детям посещать школу, обеспечивать женщин предметами первой необходимости, и всем жителям наладить контакт с другими поселениями, расположенными за горными хребтами.

Поскольку Королевская тропа была электрифицирована, движение на ней не прекращалось ни днем, ни ночью. Люди всех возрастов пользовались ей каждый день. Даже сегодня жители окрестностей Эль Чорро с теплом вспоминают, как они пересекали ущелье Гайтанес, используя знаменитую Королевскую дорожку, иногда пешком, иногда на лошадях, а иногда даже на велосипеде. Королевская тропа была тесно вплетена в повседневную жизнь многих семей региона, сопровождая наиболее важные моменты их жизни.

Воздействие природных факторов и отсутствие ухода за Королевской тропой привело к ее постепенному разрушению и была официально закрыта к посещению в 2000 году. Не смотря на запреты, многие экстремалы посещали Королевскую дорожку. Обходя предупреждающие знаки и ограждения туристы попадали на опасную тропу и не все из них возвращались назад. В некоторых местах Королевская дорожка сужалась, и пройти по ней ценители острых ощущений могли лишь балансируя над пропастью, по тонкой металлической арматуре. Полуразрушенные бетонные плиты, отсутствие защитных ограждений, вот что представляла собой Королевская тропа до масштабной реконструкции, проведенной в 2015 году.

Королевская дорожка на Коста дель Соль ИспанияВ 2011 году правительство Андалусии разработало проект реконструкции и восстановления Королевской дорожки. Для работы над проектом были приглашены лучшие архитекторы и промышленные альпинисты. В результате дорогостоящего ремонта, маршрут остался экстремальным, захватывающим, зрелищным, но перестал быть опасным. Новая опасная часть дорожки была построена прямо над старой, она оснащена поручнями на всем пути следования, вместо бетонных плит были уложены деревянные и металлические настилы. В некоторых местах, для остроты ощущений, оборудовано стеклянное основание. Благодаря такому решению путешественники могут осмотреть ущелье Эль Чорро и насладиться в полной мере великолепными пейзажами, открывающимися прямо под ногами.

Многие части старинной Королевской дорожки сохранились, и путешественники смогут их увидеть во время прогулки. Весь маршрут имеет протяженность около 7,7 километров, беря начало на севере на территории муниципалитета Ардалес, заканчивается на юге в муниципалитета Алора/Эль Чорро. Время прохождения всего пешего маршрута по Королевской дорожке составляет около 5 часов. Добраться до начальной точки туристы смогут самостоятельно на машине или автобусе, или воспользоваться услугами компании СМТур. Условно маршрут Королевской дорожки можно разделить на три части. Первый участок это начало пути со стороны водохранилища Embalse de Gaitaneja . Он растянулся на 2,7 километров, достаточно простой и спокойный. Путешественники во время прогулки смогут наблюдать захватывающие виды ущелья.

На втором участке Королевская тропа ведет туристов к долине Valle del Hoyo. Она буквально утопает в зелени и цветах. Здесь есть возможность сделать остановку и перекусить. По долине течет река в русле которой лежат огромные камни-валуны самых причудливых форм. Третья часть маршрута берет начало из долины и продолжается до другого ущелья Desfiladero de los Gaitanes. На всем протяжении Королевской дорожки параллельно туристическому маршруту проходит железная дорога, путешественники смогут насладиться удивительными видами, открывающимися на мосты между тоннелями. В конце ущелья туристам предстоит пересечь подвесной мост Puente Colgante и выйти на южную сторону тропы к водохранилищу Embalse de Tajo de la Encantada.

Стоит отметить, что не смотря на безопасность туристического маршрута Королевская дорожка, путешественникам стоит соблюдать меры осторожности и некоторые правила, изложенные на официальном сайте маршрута. Не рекомендовано идти маршрутом туристам, страдающим от головокружений или нервных состояний. Шлем, выданный в начале маршрута нельзя снимать на протяжении всего пути. Поскольку на протяжении всего маршрута нет туалетов, рекомендовано воспользоваться уборными перед началом экскурсии. Прогулка займет 5-6 часов, поэтому стоит взять с собой воду и еду. Дети допускаются на маршрут только старше 8 лет и в сопровождении взрослых, для подтверждения возраста детей требуются документы.

Режим работы: вторник-воскресенье
Выходные: каждый понедельник, кроме 1 января и 24, 25 и 31 декабря.
Пешеходная часть экскурсии по Королевской дорожке занимает около 3 часов.
Цена билета: 10€
Стоимость индивидуальной экскурсии с гидом-водителем с Коста дель Соль: от 240,00 € (до 4 человек)
Стоимость и расписание групповых экскурсий с Коста дель Соль зависит от места выезда.
Экскурсии в Андалусии на русском языке
Морская прогулка на яхте в Марбелье Порт Банус
Морская рыбалка в Марбелье
Туры в Испанию Коста дель Соль

Закажите экскурсию Королевская дорожка

Что бы заказать экскурсию по Королевской дорожке или встречу с тур агентом звоните по телефонами: офис +34 951 33 98 83, моб. +34 650 244 770 / VIBER / WHATSAP или SKYPE либо отправьте заявку онлайн. Оплата производится наличными тур агенту или локальному гиду, банковской картой через платежную систему PayPal и в туристическом бюро Старлет Марбелья, по адресу: Марбелья, ул. Сьерра Бланка 1 оф. 4 С
Дополнительное время работы гида, при проведении экскурсии по Королевской дорожке, оплачивается из расчета, 40 €/час. Входные билеты не включены в стоимость индивидуальных экскурсий

Онлайн заявка индивидуальной экскурсии












Туры в Испанию с экскурсионными программами по Андалусии и экскурсией по Королевской дорожке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)