Альхесирас в периоды правления Альморавидов и Альмохадов

Альхесирас всегда играл особую роль в экономической и политической жизни Аль Андалус являясь морскими воротами в Африку. Во второй половине XI века Альхесирас, столица мощного тайфа Аль Джазира Аль Хадра, был хорошо укрепленным портовым городом на берегах обширной бухты, удобно и максимально близко расположенным от берегов Северной Африки. Город обладал отличным военным арсеналом и крупной корабельной верфью. Новая страница в истории мусульманской Испании началась 30 июля 1086 года с высадки в порту Альхесираса мощного контингента армии Юсуфа ибн Ташфина, вождя набирающего силу государства Альморавидов из Северной Африки.

Малага история государство АльморавидовВ XI веке наступил период первых тайфа Аль Андалус. К середине XI века, не прекращающиеся конфликты между правителями мусульманских королевств (тайфа), массово возникших на обломках Кордобского халифата, неуклонно вели к ослаблению военной мощи их государств. Пользуясь сложившейся обстановкой в стане мусульман, король Кастильи и Леона Альфонсо VI Храбрый активно развивал реконкисту территорий Иберийского полуострова и 25 мая 1085 года захватил Толедо. В конце XI века южные тайфа, Севилья, Малага, Альмерия и другие, обеспокоенные прямой угрозой их завоевания армией Альфонсо VI Храброго, обратились за помощью к Альморавидам.

Представители мусульманского религиозного братства Альморавидов (1086 — 1147 годы), властителей Магриба, в XI веке захватили обширные территории воинственных племён сахарских берберов, простиравшиеся от Сенегала до Алжира и Марокко. Предполагалось, что прибытие африканской подмоги моментально укрепит северо-восточные границы андалузских мусульманских государств. Во время переговоров по оказанию военной помощи, между правителем Севильи Аль Мутамидом и эмиром Альморавидов Юсуфом бен Ташфином, было достигнуто соглашение о передачи Альморавидам контроля над портом Аль Джазира Аль Хадра (Альхесирас).

Малага мусульманское правлениеВ 1084 году Юсуф бен Ташуфин покорил Сеуту, после чего первый отряд из пятисот всадников, под командованием генерала Дауда бен Аиксы, был переправлен в Альхесирас. Таким образом, вторжение войск Альморавидов сначала обернулось фактическим захватом медины Альхесираса и в конечном итоге тотальным подчинением всех тайфа Аль Андалус. Абдаллах ибн Булуггин, эмир тайфа Гранада из династии Зиридов по прозвищу Аль Музаффар (завоеватель), так описывал тайную высадку Альморавидов в порту, на территории корабельной верфи: «На рассвете, население города увидело, как хорошо вооруженные воины прибывали и прибывали, пока вся армия Альморавидов не окружила город».

Из рассказа эмира Гранады можно сделать вывод, что городские верфи находились за городом и вероятно были отделены стеной, что позволило десанту ночью высадиться в порту незаметно для жителей Альхесираса. Сразу после захвата города, были значительно усилены крепостные стены и портовые укрепления. При первой встрече с правителем города Аль Ради, генерал Дауд бен Аиксы сказал: «Мы пришли не для того, чтобы захватить чью-либо территорию или причинить вред какому-либо правителю, а чтобы вести священную войну».

Последующие шестьдесят лет Альхесирас был крепостью и военно-морской базой Альморавидов. О ценности и важности города сообщают различные средневековые арабские источники, свидетельствовавшие о его посещении многими северо-африканскими эмирами. Множественные артефакты того периода, найденные при раскопках, свидетельствуют о периоде экономического и культурного расцвета Альхесираса, который достиг своего апогея во время правления Альмохадов.

Малага история государство АльмохадовВ 1121 году в Северной Африке началось образование нового феодального государства под управлением религиозного движения Альмохады (единобожники). Во главе с исламским религиозным реформатором богословом и проповедником по имени Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Ту́март Альмохады развязали войну с Альморавидами на севере Африки. Воспользовавшись междоусобной борьбой в государстве Альморавидов начавшейся после смерти эмира Али ибн Юсуфа в 1144 году, Альмохады предприняли наступление на Иберийский полуостров. Из источников в арабских исторических хрониках нам известно, что вскоре после высадки на берегах Тарифы в 1145 году войска Альмохадов заняли Альхесирас без сопротивления, с покорностью его жителей.

Узнав о прибытии авангарда африканских войск в Тарифу, жители Альхесираса направили приветственное письмо основателю правящей династии Альмохадов Абд аль Мумину. В послании горожане предлагали принять власть в городе шейху Абу Имрану, шедшему во главе войск Альмохадов. Перед тем как Альмохады прибыли в Альхесирас все представители властных структур Альморавидов бежали в Севилью. Экспедиционная армия Альмохадов насчитывала более 20000 солдат, переправа которых через пролив могла занять несколько месяцев. Альхесирас не мог принять такого большого количества военных, по этому расширяя территорию Тарифы, к северной части крепости были пристроены новые крепостные стены, которые отлично сохранились до наших дней.

Параллельно с усилением и расширением границ города Тарифа Альмохады предприняли амбициозный проект строительства новой крепости в Гибралтарском заливе, напротив Альхесираса. Таким образом, в 1160 году на горе Гибралтар появился город Мадинат аль Фатх (Город Победы). Чтобы усилить свое идеологическое и политическое присутствие в регионе, Альмохады сохранили старый андалузский город Аль Джазира Аль Хадра (Альхесирас) в качестве основной военно-морской базы и главного торгового, религиозного, административного и культурного центра региона на севере пролива.

Крепость на скале ГибралтарВ XII и XIII веках портовые мощности Альхесираса, Тарифы и Мадината аль Фатх (Гибралтар) активно использовались для перевалки грузов и перемещения войск между двумя берегами Гибралтарского пролива. Халифы Альмохадов использовали Альхесирас, как место для встреч со своими губернаторами Аль Андалуса. Непрерывное движение людей, лошадей и товаров, вызывало потребность в новых морских судах, продуктах питания и ремесленных изделиях для снабжения войск и увеличивающегося гражданского населения. Рост экономики плодотворно влиял на доходы населения. С увеличением числа жителей росла и необходимость в расширении границ города и, как следствие, строительства и модернизации фортификационных сооружений.

Альхесирас во время правления Альмохадов пользовался огромным авторитетом в научных, интеллектуальных, политических и экономических кругах исламского мира. Во второй половине XII и начале XIII века он был местом проведения различных научных конференции для получения новых знаний, куда стекались мудрецы и студенты из разных частей Аль Андалус и Северной Африки, привлеченные славой местной интеллектуальной элиты, обосновавшейся в городе. Среди этих ученых следует упомянуть Бен Джайра, Абу Бакра аль Азди аль Язири из Кордовы и Али бен Яхья аль Химьяри из Рифа. Известны имена многочисленных местных учителей, принадлежащих к престижным семьям интеллектуалов, таким как Бану л Насра и Бану Удра.

Во время правления Альхадов Альхесирас являлся важным центром шариатской судебной системы. Арабские исторические источники XII века сообщают, что из шестнадцати кади (шариатский судебный чиновник), зарегистрированных на тот период в Альхесирасе, лишь трое были выходцами из местных семей, а остальные тринадцать прибыли из городов Аль Андалуса и североафриканских территорий. Современные историки-арабисты считают, что член кдиазго (главный судебный орган) Альхесираса был важной должностью в государстве Альмохадов, поскольку её занимали известные улемы (ученый богослов), некоторые из которых были назначены непосредственно Абу ль Валидом бен Рушдом (Аверроэсом 1126-1198), верховным судьей и судебным врачом халифата Альмохадов.

Альхесирас в период АльмохадовОсобый расцвет Альхесираса в период Альмохадов подтверждается географическими, историческими, археологическими источниками и, прежде всего, биографическими очерками ученых мужей того времени. Множество исторических документов связанных с описанием Альхесираса указывают на этот период, как на самый процветающий с демографической, религиозной, культурной и экономической точек зрения. В 1212 году король Арагона Педро II, король Наварры Санчо VII и король Кастильи Альфонсо VIII собрали объединенную христианскую армию и 16 июля разгромили мавританские войска в битве при Лас Навас де Толоса. Потерпев поражение от христиан халиф Альмохадов Мухаммад ан Насир бежал в Марокко.

С этого момента в империи Альмохадов начался быстрый упадок, который закончился в Аль Андалусе восстановлением третьего периода Тайф. Мусульманские государства недавно обретшие независимость, но теперь ослабленные общими беспорядками и внутренними конфликтами, вскоре были завоеваны Португалией, Кастилией и Арагоном. В первой половине XIII века на политическую арену выходят две мощные фигуры, бывший губернатор Мурсии овладевший к 1228 году большими территориями Аль Андалуса, Ибн Худ, и объявивший себя в 1232 году султаном Архоны, Мухаммад бен Наср. После смерти Ибн Худа в 1238 году, Мухаммад бен Наср захватил Альмерию, Малагу и после падения Гранады объявил себя её султаном.

Не добившись явных результатов в восьмимесячной осаде Хаэна, король Кастильи Фернандо III и Мухаммад I заключили мирное соглашение сроком на двадцать лет, где последний отказывался от Хаэна и признавал себя вассалом Кастильи с обязательством выплачивать ежегодную дань в размере 150000 мараведи. К Гранаде отошли территории современной провинции Малага, Гранада и Альмерия, а также часть провинций Кадис, Кордова и Хаэн. Таким образом Альхесирас был включен в состав Гранады.

Альхесирас история (часть 1) >>>

Альхесирас история тайф (часть 2) >>>

Экскурсии в Андалусии
Морская прогулка на яхте в Марбелье на Коста дель Соль
Морская рыбалка на яхте в Марбелье на Коста дель Соль
Туры на Коста дель Соль Испания

Стоимость автомобильной экскурсии по Коста дель Соль

типавтомобиль / микроавтобусавтобусавтобус
кол-во пасс1-44-89-1920-55
4-5 час250 €280 €1000 €1300 €
5-6 час280 €320 €1100 €1500 €
Примечание! Цены на транспорт VIP класса по запросу
Заказать

Заказ экскурсии по Коста дель Соль

Заказать экскурсии по Коста дель Соль или встречу с тур агентом можно по телефонам: офис +34 951 33 98 83, моб. +34 650 244 770 / VIBER / WHATSAP или SKYPE. Оплата производится банковскими картами через терминал PayPal, наличными тур агенту или в тур бюро Старлет. Адрес: Марбелья, ул. Сьерра Бланка 1 оф. 4 С.
Дополнительное время работы гида, при проведении экскурсии по Коста дель Соль, оплачивается из расчета, 40.00 €/час. Входные билеты не включены в стоимость индивидуальных экскурсий

    Онлайн заявка индивидуальной экскурсии












    Увлекательные, событийные туры в Испанию.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)