Альхесирас история (часть 1)

Альхесирас историяАльхеси́рас (исп. Algeciras) – портовый город на юге Испании в провинции Кадис, автономной области Андалусия. Расположенный на западном берегу Гибралтарского залива, Альхесирас, относится к району (комарка) Кампо де Гибралтар. Площадь муниципалитета 86 кв. км, население 120000 жителей (на 2010 год). Расстояние до центра провинции, города Кадис, 120 километров. Со столицей Испании Мадридом Альхесирас связывает железная дорога.

Градообразующее предприятие Альгесираса, это крупнейший на юге Испании морской порт, прошедший модернизацию в 2013 году. Терминалы порта способны принимать грузовые и пассажирские суда любых размеров, в том числе гигантские морские контейнеровозы типа Triple-E. Сегодня, порт Альхесирас с грузооборотом 50 млн. тонн/год, способный пропускать более 3 млн. контейнеров ежегодно, является крупнейшим на Средиземноморье и входит в десятку крупнейших грузовых портов мира по объёму контейнерных перевозок.

Альхесирас история КартеяСогласно археологическим раскопкам в районе Гибралтарского залива, ученые датируют следы пребывания здесь первобытных людей, живших общинами, эпохой нижнего палеолита 200 000 лет назад, они охотились, ловили рыбу, собирали морепродукты и дикие фрукты. В пещерах Гибралтарской скалы и горах Сьерра де Альхесирас обнаружены множественные останки неандертальцев живших здесь около 50 000 лет назад. Древние иберы жившие в местных пещерах, между 3-им и 1-ым тысячелетиями до нашей эры, оставили на стенах своих убежищ знаменитые живописные картины.

Период первого тысячелетия до нашей эры в истории Испании отмечен прибытием финикийских и греческих мореплавателей на побережье Гибралтарского залива в поисках полезных ископаемых. Удобная обширная бухта, где расположен Альхесирас, всегда интересовала мореплавателей благодаря своему выгодному стратегическому расположению, с точки зрения контроля над Гибралтарским проливом, как ворота между Африкой и Европой.

Первой финикийской колонией на месте современного Альхесираса, была Карте́я (Carteia), предположительно основанная финикийцами в VIII веке до нашей эры. Многие историки склоняются к мысли, что Карте́я (Carteia) стала первой римской колонией на испанской территории получившей впоследствии название Colonia Libertinorum Carteia.

Альхесирас римская историяПосле победы Рима над Карфагеном во второй Пунической войне, продолжавшейся 17 лет с 218 по 201 год до нашей эры, Картея (Carteia) получила название Тингентера, перейдя как и вся территория современной Испании, под покровительство Римской империи. За время финикийского и римского периода, применительно к древнему названию Альхесираса относят названия: Iulia Ioza, Iulia Traducta, Tingentera, Portu Albo, Cetaria. Наиболее часто используемое историками название Тингентера (Tingentera), маленький Тинге. Как известно, Тинге или Тингис, это древнее название Танжера.

При римлянах Тингентера, которую населяли преимущественно пунийцы, то есть финикийцы, выходцы из Африки, получила новое название Юлия Традукта (Iulia Traducta). Здесь родился Помпоний Мела (Pomponius Mela), римский географ I века. Со слов римского историка Тито Ливио известно, что к 171 году до нашей эры город населяли 4000 мужчин, потомки римских солдат и испанских женщин. Приходившая через Тингентера римская дорога Геркулеса (Via Herculea), как и сегодня соединяла Кадис и Малагу.

Из трудов Плиния и Страбона мы знаем, что как и во многих приморских колониях, основной экономической составляющей города была рыбная ловля, её засолка и производство соуса гарум, о чем свидетельствует римский промышленный комплекс обнаруженный в районе улицы Сан Николас. Индустриальная зона древнего Альхесираса и римского Юлия Традукта, предположительно носила название Портус Альбус (Portus Albus или Portu Albo), здесь располагались керамические печи, цеха по переработке рыбы, постоялый двор. Сегодня, это район пляжа Эль Ринконцилло (El Rinconcillo). Именно здесь, напротив небольшого Зеленого острова, римлянами и был заложен порт Альхесираса.

Альхесирас история нападение варваровВ результате начала падения Римской империи, к 426 году Тингентера (Юлия Традукта) была захвачена и разграблена армией вандалов под командованием короля Гундерико. Несколько лет с 426 по 429 годы практически вся территория римской провинции Бетика, юг современной Испании, находилась под властью варварских племен, вандалов, свевов, аланов, враждовавших между собой.

В центральной Европе набирало мощь королевство вестготов, войска которого вторглись на территорию римской Испании в 427 году под командованием короля Теодора I и стремительно начали расправляться с другими варварским народами. Отодвинув свевов на северо-запад, на территорию современной Португалии, вестготы вынудили вандалов покинуть занятые ими территории.

Предположительно в 429 году новый король вандалов Генсерико решил переправить свое 80000 войско через Гибралтарский пролив для того чтобы продолжить разграбление Римской Мавритании (Mauritania Romana) африканских территорий Римской империи. Таким образом, практически всем Иберийски полуостровом овладели вестготы.

Во второй половиной шестого века и первой четвертой седьмого века нашей эры (552-624 годы) византийский император Юстиниан I, мечтавший восстановить границы некогда могущественной Римской империи, оккупировал южные территории королевства вестготов и вновь Тингентера (Юлия Традукта) стала морскими воротами, только сейчас, для Византии.

Некогда процветающий римский город Тингентера утратил свое былое могущество, будучи захваченным древнегерманскими племенами вандалов и вестготов, чтобы возродиться вновь под новым мавританским именем, Аль Язират или Аль Джазира (Зеленый остров), тем самым именем, под которым Альхесирас известен сегодня.

Тарифа Тариг ибн ЗиядПо некоторым обрывочным сведениям, из трудов египетского историка Ибн Абд аль Хакама, датируемых IX веком, известно, что в апреле или мае 711 года Тарик ибн Зияд, бывший тогда губернатором Танжера, тайно переправил свое небольшое войско, состоящее из 7000 наемников берберов, через Гибралтарский пролив и высадился на небольшой зеленый остров, расположенный недалеко от берега в Гибралтарском заливе.

После реконструкции порта Альхесирас в 2012 году, остров поглотили портовые сооружения. Операция прошла не заметно, так как солдаты переправлялись на небольших торговых кораблях предоставленных Тарику купцом по имени Юлиан, то ли вестготского то ли византийского происхождения.

По замыслу Тарика, компания должна была стать обычным пиратским нападением с целью добычи денежных ресурсов для оплаты услуг берберских наемников находящихся на службе у арабов. Корабли, на которых отряд переправлялся из Африки ожидали возвращения солдат на острове, на случай возможного отступления на африканский берег, если бы дела обернулись не в пользу нападавших. Тарик прибыл с последним судном, на случай, если поход окажется неудачным и придется спасаться бегством.

Аль Джазира мавританская история АльхесирасаАль Джазира Аль Хадра (Остров Зеленый) был первым городом на берегу Гибралтарского залива, основанный мусульманами по прибытию на Иберийский полуостров в 711 году. К моменту его разрушения в 1379 году, Аль Джазира состояла из двух отдельных городов окруженных каждый своей стеной с башнями и другими оборонительными сооружениями, Вилла Вьеха или Медина и Вилла Нуэва или Аль Бинья.

Между собой города были соединены мостом через реку Рио де ла Миель. Устье реки образовывало широкую гавань защищенную со стороны моря небольшим Зеленым островом (La Isla Verde), который мусульмане называли Язират Умм аль Хаким, что в переводе с арабского означало Остров Умм Хаким, имени фаворитки генерала Тарика ибн Зияда, командовавшего мусульманскими войсками.

Альхесирас история Старый городВ том месте, где генерал Тарик ступил на землю вестготов, на северном берегу реки Рио де ла Миель, был расположен индустриальный район римского города Юлия Традукта с названием Портус Альбус (Portus Albus или Portu Albo), где находились керамические цеха и рыбные соленные ямы. Именно здесь в 711 году мусульмане основали свой первый город на Иберийском полуострове, назвав его Мединой Аль Джазира Аль Хадра. Здесь были быстро построены мечеть и алькасар; рядом с рекой был порт, который служил плацдармом для прибывающих из Африки войск. В последствии кастильцы назвали эту часть Старый город (Villa Vieja).

Считается, что Старый город был окружен по периметру глубоким рвом и достаточно мощной стеной римской или вестготской постройки с башнями и тремя воротами: ворота Тарифа, ворота Херес и ворота Фонсарио выходящие на Гибралтар, недалеко от главного городского кладбища. Наиболее слабым участком в городских укреплениях были ворота Фонсарио, по этому арабы особо укрепили эту часть стены. Как известно в Старом Городе, были как минимум две мечети, укрепленная крепость Алькасаба и корабельные верфи.

В 859 году Старый город подвергся нападению отряда викингов под командованием Хастинг и Бьорн Рагнарссон, которые на 60 кораблях подошли к городу с моря и в течении трех дней осаждали его. Во время сражения, стены, городские постройки и мечети серьезно пострадали, однако, атака викингов была отбита и нападавшие обратились в бегство, потеряв два корабля. За несколько лет городские стены Старого города были вновь реконструированы.

Альхесирас история АльманзорВ Аль Джазире в 939 году родился выдающийся военачальник и государственный деятель Кордобского халифата, Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир, больше известный как аль Мансур (Победитель). Во время правления халифа Хишама II из династии Омейядов, вошедшего на престол Кордобского халифата в 11-летнем возрасте в 976 году, аль Мансур являлся хаджибом, то есть управляющим всеми делами халифа и по сути был первым лицом государства. За жестокость к врагам и успехи в более чем 50 военных походах против христиан, аль Мансур стал популярнейшим персонажем христианских эпосов под именем Альманзор, великий капитан мусульманской армии.

X век стал наиболее успешным периодом развития Кордобского халифата, во время которого государство Аль Андалус достигло вершины своего могущества, расширив свои границы до северных Пиренеев. После смерти аль Мансура (1002), всячески поощрявшего развитие города и порта Аль Джазиры, как связующего звена между североафриканскими и иберийскими территориями, в государстве Аль Андалус начался период политического распада.

Низкая популярность молодого халифа Хишама II среди мусульманской знати и неспособность детей аль Мансура эффективно управлять армией, состоявшей во многом из скалибов (рабов-славян), привело к смуте в правящей верхушке Аль Андалуса, возникновению военных конфликтов между могущественными арабскими, берберскими и славянскими кланами. Кордобский халифат Омейядов начал стремительно распадаться на множество мелких самостоятельных эмиратов – Тайфа, и к 1031 году окончательно прекратил свое существование. В числе первых отдельными государствами стали Малага и Альхесирас.

Альхесирас история (часть 2), тайфа, разрушение, возрождение >>>

Экскурсии в Андалусии на русском языке
Морская прогулка на яхте в Марбелье Порт Банус
Морская рыбалка в Марбелье
Туры в Испанию Коста дель Соль

Стоимость автомобильной экскурсии по Коста дель Соль

типавтомобиль / микроавтобусавтобусавтобус
кол-во пасс1-44-89-1920-55
4-5 час200 €250 €800 €1000 €
5-6 час250 €300 €900 €1200 €
Примечание! Цены на транспорт VIP класса по запросу
Заказать

Заказ экскурсии по Коста дель Соль

Заказать экскурсии по Коста дель Соль или встречу с тур агентом можно по телефонам: офис +34 951 33 98 83, моб. +34 650 244 770 или через форму заказа онлайн. Оплатить экскурсию можно наличными тур агенту или индивидуальному гиду, банковскими картами через систему PayPal в туристическом бюро Старлет Марбелья, по адресу: Марбелья, ул. Сьерра Бланка 1 оф. 4 С
Дополнительное время работы гида, при проведении экскурсии по Коста дель Соль, оплачивается из расчета, 40.00 €/час. Входные билеты не включены в стоимость индивидуальных экскурсий

Онлайн заявка индивидуальной экскурсии












Увлекательные, событийные туры в Испанию.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)